1900年01月02日

終了:2008 NewYear エイトリアンカップ(第7回エイトリアンカップ)

同走行会は無事終了致しました。
リザルト:リザルトデータ(PDF)
レポート:第七回エイトリアンカップ公式レポート(PDF)
(by RTE女子部 mini)

ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

 ご協賛各社

 RE雨宮
 エフイーティー
 Dテクニック
  プロジェクトミュー
  横浜ゴム
 

 ご協賛企業を常時募集しています。
 ご希望の企業ご担当者様、こちらよりお問い合わせください

■開催日時
(暫定タイスケ)

2008年01月12日(土) 09:00〜12:00

06:30〜07:00 受付
07:00〜07:30 車両準備
07:30〜08:30 ドライバーズ・ミーティング(@VIPルーム)
08:30〜09:00 ビギナークラス向け特別ドラミ

09:00〜09:08 予選走行1回目(8分)
09:08〜09:28 A枠走行1回目(20分)
09:28〜09:48 B枠走行1回目(20分)

09:48〜09:53 ビギナークラス先導走行(3周)
         ※アウトラップ/1周/インラップの3周

09:53〜10:13 A枠走行2回目(20分)
10:13〜10:33 B枠走行2回目(20分)

10:33〜10:48 ビギナークラスフリー走行(15分)

10:48〜10:56 予選走行2回目(8分)

10:56〜11:06 A1枠走行3回目(10分SL)
11:06〜11:16 A2枠走行3回目(10分SL)

11:16〜11:36 B枠走行3回目

11:36〜12:00 RX-8GrandPrix 決勝(12周)

※走行会A枠のみ、スーパーラップ形式を3回目に実施します。
スーパーラップは同時走行台数を半分の11〜12台とし、走行時間も半分の10分となります。


12:15〜12:30 表彰式
12:30〜12:45 ジャンケン大会
12:45〜12:55 記念撮影
13:00      解散

■開催場所 筑波サーキット本コース (TC2000)
常磐道 谷和原IC降りて一般道30〜45分
〒304-0824 茨城県下妻市村岡乙159
TEL 0296-44-3146
■募集台数・走行時間 ■走行会クラス(46台)
ベストラップ別に、走行枠を2つに分けます(自己申告)。
※クラス分けの基準は1分10秒が目安です。
 1枠の走行台数は23台を上限とします
 1枠の走行 20分×3(速い組の方は、スーパーラップの分走行時間が10分短くなります)

フリー走行形式で、以下に定める参加クラス別にベストラップ順位を表彰します。
タイム計測を行い、個人別のLAPタイムシートを、3枠分配布します(LAPタイム・セクタータイムが記載)

■レースクラス(RX-8GrandPrix)(15台)
予選を2回実施し、良いタイム順にグリッドスタートとなります。
車両改造度に応じ、GP-1/GP-2クラスと2クラス混走で12周の決勝レースを実施します。

あくまでレースを楽しむという趣旨ですので、強引な パッシングやインを詰める等の行為は禁止とします。

■ビギナークラス(20台)
サーキット経験が5回未満程度のビギナー方を対象とした、サーキット走行練習会クラスです。ペースカーの先導に従い、コース確認の意味で3周の体験走行を実施します。そして次のヒートで、15分間のフリー走行を行っていただきます。
ビギナークラスには講師による「安全なサーキット走行の基本」講座があり、サーキット走行が怖いと思っていらっしゃる方を歓迎します。
タイム測定も致します。
■レギュレーション ■走行会クラス

エイトリアンカップでは、参加者のスキル向上を目的として参加車両別の表彰を行っています。あくまでお楽しみ要素として考えておりますので、厳密な車検等は行いません。

(1)Openクラス
 Sタイヤ・過給器
 改造度一切不問
       
(2)Expertクラス
 自己ベストタイム 1分9秒500以下の方限定クラス
 ※ベストタイムが1分9秒500以下の方は必ずこのクラスに申し込まなければならないというわけではありません
  ただし、1分8秒台を普通に出せる様な方は、できるだけExpertクラスへのエントリーをお願いします

 Sタイヤ不可・過給器不可
 過給器以外の改造度一切不問。ただしナンバー付き&車検適合
       
(3)Moreクラス
 Sタイヤ不可・過給器不可
 過給器以外の改造度一切不問。ただしナンバー付き&車検適合
       
(4)Lightクラス
 Sタイヤ不可・過給器不可
 以下のi)とii)のどちらも満たす車両限定
 i)サスペンションを車高調整/減衰力調整タイプに交換していない
 ii)以下のパーツを純正から変更していない
 コンピュータ/エアクリボックス/エキマニ/触媒
 ※ただしコンピュータはリミッターカットのみ特例として可とする
       
(5)ATクラス
 AT車両の方限定クラス
 Sタイヤ不可・過給器不可
 過給器以外の改造度一切不問。ただしナンバー付き&車検適合
       
(6)STDクラス
 STDグレードの方限定クラス
 Sタイヤ不可・過給器不可
 過給器以外の改造度一切不問。ただしナンバー付き&車検適合

■レースクラス(RX-8GrandPrix)
 Sタイヤ不可・過給器不可

 ◆GP-1クラス(Moreクラス車両相当)
 過給器以外の改造度一切不問。ただしナンバー付き&車検適合
 タイヤ/ホイールサイズ・銘柄自由

 ◆GP-2クラス(Lightクラス車両相当)
 以下のi)とii)のどちらも満たす車両
 またはRX-8パーティレース(NR-A)車両(クラブマンパックサスペンション変更車両も含む)
 タイヤ/ホイールサイズ・銘柄自由

 i)サスペンションを車高調整/減衰力調整タイプに交換していない
 ii)以下のパーツを純正から変更していない
 コンピュータ/エアクリボックス/エキマニ/触媒
 ※ただしコンピュータはリミッターカットのみ特例として可とする

 RX-8GrandPrixはシリーズ戦です。出走ポイント1ポイントに下記順位ポイントが付与されます。シリーズ4戦中、順位の良い3戦分を有効とします。
 1位:25P 2位:20P 3位:18P 4位:16P 5位:14P 6位:12P
 7位:10P 8位:9P 10位:7P
 12月の最終戦終了時のポイントで、GP-1/2それぞれ上位1名を表彰します。同ポイントの場合、最終戦の順位によって決定します。
■参加料金 ■走行会クラス
21,500円+保険代500円 総額 22,000円

※タイム計測費・タイム結果プリントアウト費込み
※昼食・弁当代は含みませんので、各自準備願います

■レースクラス(RX-8GrandPrix)
33,000円+保険代500円 総額 33,500円
※タイム計測費・タイム結果プリントアウト費込み
※昼食・弁当代は含みませんので、各自準備願います

■ビギナークラス
14,000円+保険代500円 総額 14,500円
※タイム計測費・タイム結果プリントアウト費込み
※昼食・弁当代は含みませんので、各自準備願います

【注意1】
 参加受付は先着順となります。
 ※メールが届いた順に仮受付とします。
 ※仮受付の人数が定員に達し次第、定員以降のお申し込みの方はキャンセル待ちとなります。 ご了承ください。
 ※仮受付後に、定員分の方宛に主催者から仮受付確認及び参加費振込依頼メールを送付します。メールを受領後、銀行の3営業日以内にお振り込みをお願いします。期限までにお振り込みが確認できない場合、キャンセル扱いとします。

【注意2】
 開催1ヶ月前までのキャンセルは、参加費用から1,000円を引いた金額を返金致します。
 上記を過ぎてからのキャンセルについては、申し訳有りませんが返金致しませんのでご容赦ください。
※サーキット側に1ヶ月前には料金を支払わなければなりません。ご理解いただければ幸いです。
※キャンセルの場合、他の参加者への権利譲渡は行えません

■参加資格 (1)マツダ RX-8で走行可能な方
(2)普通免許所持者
  サーキットライセンス及びモータースポーツライセンス不要
(3)パソコンでメールを送受信できる環境のある方
 ※走行会資料等をPDFファイルで送信する場合に受信できないため。ご理解をお願いします。
■申込方法・受付状況 下記メールフォームから全項目ご記入の上、お申し込みをお願いします。

 yajirusi.gif申し込みフォーム
 11/12 0:00より申し込みを開始します。それ以前のお申し込みは無効となりますのでご注意ください。

 yajirusi.gif申込受付状況(PDF)
■準備物 ※サーキット初心者の方は、私エイトリアンか周りの経験者に走行会に参加する服装・準備物等を確認してください。

<服装関係>
・長袖&長ズボン→肌の露出がない服装でお願いします。レーシングスーツである必要はありません。
・動きやすい靴→スニーカー等。レーシングシューズであればもちろんGood!
・ヘルメット→フルフェイスを推奨。半キャップは不可。
・グローブ→軍手不可。指先まで全部隠れるもの。

<走行準備に必要なアイテム>
・ガムテープ→ゼッケンや計測器の取り付けで使用します。
・ビニールテープ→ガラス材質のヘッドライトへの散乱   防止のテーピングをします。 テーピングは、ガラス部のみで、樹脂部 (ヘッドライト、テールランプ等)は不要です。
・筆記用具
・エアゲージ(安物でもかまいません) →走行前に空気圧のチェックは必須です。

その他、工具等はあった方が良いです。

※オイル交換、タイヤの溝確認等、車両の点検は事前に必ずチェック願います。
posted by RTE at 00:00 | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする